Burgos es la única capital española que aparece en el listado de ciudades del mundo que el New York Times recomienda visitar en 2013, según publica hoy por el rotativo estadounidense. La ciudad castellana, que acaba de ser nominada Capital española de la gastronomía 2013, ocupa el puesto 25 de un listado de 46 lugares entre las que sólo figuran seis ciudades europeas.
En el texto dedicado a Burgos, firmado por Paola Singer e ilustrado
con una fotografía de la catedral en la que aparece un turista con
mochila subiendo las escalinatas con su bicicleta en las manos, se
resalta la renovación que ha experimentado esta antigua ciudad en
combinación con su resonancia culinaria.
Singer destaca que la ciudad española ha pasado de ser conocida
fundamentalmente por la atracción de su catedral gótica, que fue
declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, a convertirse en un
destino con modernos centros culturales, como el Museo de la Evolución
Humana, y hoteles boutique, como el Vía Gótica.
"Al mismo tiempo -señala el New York Times-, un nuevo grupo
de chefs con talento le ha dado un panorama gastronómico dinámico", que
ofrece "una oportunidad para mostrar sus delicias caseras". Entre ellas,
destacan varias especialidades ofrecidas por distintos restaurantes de
la ciudad a la vez que recuerda los vinos de la denominación de origen
Ribera del Duero, en parte enclavada en la provincia burgalesa.
El alcalde de Burgos, Javier Lacalle, ha expresado su satisfacción
por este reconocimiento y lo ha relacionado con el hecho de que Burgos
sea este año la capital gastronómica española.
La otra localidad española que aparece en el listado, a pesar de no ser capital, es el pueblo guipuzcoano de Guetaria,
que figura en el puesto 41. De este pueblo de pescadores en el que
nació Juan Sebastián Elcano, que navegó con Magallanes y fue el primero
en circunnavegar el globo en el siglo XVI, el New York Times destaca su calidad gastronómica y el Museo Cristóbal Balenciaga.
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