La práctica del canibalismo en Atapuerca se realizaba en ocupaciones de
larga duración para tener el control sobre los recursos del entorno, a
modo de competencia entre grupos de individuos de la misma especie. Así
lo asegura la investigadora Palmira Saladié en un artículo publicado en
la prestigiosa revista Quaternary Science Reviews. Según las
conclusiones del equipo de investigación que el Institut Català de
Paleoecologia Humana i Evolució Social ha realizado, en presencia de los
humanos los grandes carnívoros sociales que compartían el entorno de la
Sierra de Atapuerca con los homínidos permanecían alejados de la Gran
Dolina.
Desde que en 1994 se descubrieron los primeros restos de Homo antecessor
las investigaciones sobre los episodios de canibalismo que se
sucedieron en el nivel TD6 -2 del yacimiento de Gran Dolina no han
parado. En este estrato, de entorno a los 800.000 años de antigüedad,
han aparecido más de 160 fósiles de esa especie con marcas de corte
realizadas con las herramientas líticas y con fracturación
intencionales, siendo el caso de canibalismo conocido más antiguo. Los
restos de homininos de este conjunto están procesados y consumidos por
otros congéneres, como lo demuestran las mordeduras humanas observadas.
El equipo que ha estudiado el caso ha llegado a estas conclusiones después de haber analizado los restos de Homo antecesor
mencionadas y 4.412 restos de fauna. Uno de los principales ejes de la
nueva investigación ha sido profundizar en las señales registradas en
huesos consumidos y modificados por los grandes carnívoros que
existieran en la época y los individuos que se los comían, culminando de
esta manera una serie de investigaciones realizadas desde de la
zooarqueología y la tafonomía, que se encargan del análisis de las
alteraciones que han sufrido los fósiles y de su interpretación.
De esta manera se ha podido constatar que en TD6-2 se acumulan y
mezclan los restos de diferentes episodios en los que se dieron
diferentes conductas. "Así queda claro que los carnívoros solo
accedieron a la cueva en los momentos que no estaban los hominidos y
consumían los restos de los animales que aquellos habían abandonado. Los
carnívoros no accedieron nunca sobre los restos de los hominidos",
puntualiza Palmira Saladié. "Esto nos ha permitido determinar que el
canibalismo está asociado a ocupaciones territoriales de larga
duración", señala la misma investigadora.
Estos dos factores sugieren que el canibalismo se produjo en un entorno
en el que había un cierto nivel de competencia intraespecífica (o sea,
entre miembros de la misma especie). "Estos rasgos ponen los homininos
del Pleistoceno Inferior Europeo en la parte superior de la cadena
alimentaria e indican que ellos podrían controlar los recursos animales,
incluso cuando los carnívoros estaban por los alrededores", indica
Saladié.
Fuente: http://www.diariodeburgos.es/noticia/ZF8F7D29B-DF34-F9E5-672D97B28044893A/20140505/canibalismo/atapuerca/buscaba/controlar/recursos/entorno
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